PTA白みそ作りがありました。
今日は、PTAの白みそ作りがありました。「いずみの里」さんにきていただき、大豆を混ぜるところからスタートです。
準備するものは、麹(こうじ)、大豆、塩、湯冷ましした水です。
米麹に、塩を入れて よくまぜ合わせていきます。
ゆがいた大豆は、ミンチにしていきます。機械に通すと、どんどんミンチがでてきます。
麹と大豆を混ぜ合わせて、袋に入れていきます。冷暗所に一か月おいておくと、おいしいお味噌になります。
いずみの里さんが、できた白みそを使って、お雑煮を作ってくださいました。
昆布だし、白みそ、大根、里芋、人参を使った大阪のお雑煮です。
お雑煮は、地域によって全然ちがいます。
様々な地域のお雑煮を食べ比べてみるのも、いいかもしれませんね。
今日の白みそが出来上がるころにはお正月です。
準備するものは、麹(こうじ)、大豆、塩、湯冷ましした水です。
米麹に、塩を入れて よくまぜ合わせていきます。
ゆがいた大豆は、ミンチにしていきます。機械に通すと、どんどんミンチがでてきます。
麹と大豆を混ぜ合わせて、袋に入れていきます。冷暗所に一か月おいておくと、おいしいお味噌になります。
いずみの里さんが、できた白みそを使って、お雑煮を作ってくださいました。
昆布だし、白みそ、大根、里芋、人参を使った大阪のお雑煮です。
お雑煮は、地域によって全然ちがいます。
様々な地域のお雑煮を食べ比べてみるのも、いいかもしれませんね。
今日の白みそが出来上がるころにはお正月です。