5年生調理実習がありました

5年生は、家庭科で調理実習がありました。
献立は、ご飯とお味噌汁です。
 
 
洗ったお米を水につけておきます。お鍋が透明なのは、ご飯を炊いているときに、中の様子がどうなっているかがわかるためです。
 


説明を聞いたら、調理スタートです!お味噌汁は、煮干しから出汁をとります。


 
 
 

火をつけてぐつぐつさせていくと・・・・完成しました!
 
ごはんは「こげるにおいがするまで」炊きます。
底がおこげになります。あえてそうすることで、「ごはんがこげるとこんなにおい」ということを学びます。
 


 
不思議なもので、ほとんど同じ材料を使っているのに、完成すると、すこしずつ違います。
しかしそのどれもが、「おいしい~!」の声が。



片付けも分担しながら率先して行います。チームワークがさえわたります。

 
みんなで、いただきます!




人気の投稿