ブラウンルゥから作る、ハヤシライス
今日のメニューは、ハヤシライスです。
このハヤシライス、調理にとてもこだわっています。
市販のルゥは、一切使いません。
バターと小麦粉だけを使って、ブラウンルゥを作っていきます。
使った量は、バターが7kgと、小麦粉が8kgです。
これを混ぜながら、じっくり一時間煮込んでいきます。
強火では焦げてしまうので、弱火でじっくりかき混ぜていきます。
すると、徐々に色が変わってきます。
そこへ、具材を入れていきます。
使ったタマネギはなんと60kg。
牛肉も加え、じっくり煮込んでうま味を出していきます。
毎日食べている給食は、調理員さんたちが、手間暇かけて作っています。
「いただきます」の時には、思い出してみてくださいね。