お豆腐づくり体験・クリスマス献立

今日は3年生がcoopの方に来ていただいて、お豆腐づくり体験に挑戦しました。説明を聞いたあと、豆乳ににがりを入れて混ぜます。



弱火で15分ほど待っているとお豆腐が完成しました。実際に食べてみると、「おいしい!」と感じた人は少なかったようですが、にがりを入れることで豆乳が固まり、お豆腐になることを実体験できました。


今日の給食は、2学期最後のパンの日なのでクリスマス献立でした。給食室もクリスマスモードです。



クリスマスのラッピングがされたデザートで、テンションも上がります。

クリスマス衣装で配缶です。

ハッピー人参も入っていました(写真ではわかりにくいですが、ツリーのカタチをした人参です)

とてもおいしくいただいたようです。

人気の投稿