お豆腐づくり体験・クリスマス献立
今日は3年生がcoopの方に来ていただいて、お豆腐づくり体験に挑戦しました。説明を聞いたあと、豆乳ににがりを入れて混ぜます。
弱火で15分ほど待っているとお豆腐が完成しました。実際に食べてみると、「おいしい!」と感じた人は少なかったようですが、にがりを入れることで豆乳が固まり、お豆腐になることを実体験できました。
今日の給食は、2学期最後のパンの日なのでクリスマス献立でした。給食室もクリスマスモードです。
クリスマスのラッピングがされたデザートで、テンションも上がります。
クリスマス衣装で配缶です。
ハッピー人参も入っていました(写真ではわかりにくいですが、ツリーのカタチをした人参です)
とてもおいしくいただいたようです。